10/10/13

Cara Membuat VPS Sendiri Dari PC/Komputer Rumah

33 comments
Kali ini saya ingin memberikan tutorial teknologi virtualisasi pada linux.Pada umumnya teknologi virtualisasi menggunakan XEN, OpenVZ, Vmware, dan virtualbox dari sekian banyak teknologi virtualisasi pendukung tersebut masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Namun kali ini saya akan memberikan contoh menggunakan openvz pada cara membuatan vps sendiri dari komputer rumah.

Ohya VPS sendiri mempunyai kepanjangan Virtual Private Server, dari namanya pun sudah ketahuan bahwa kita akan mengaplikasikan beberapa virtual operating sistem pada sebuah komputer saja. Sehingga pada sebuah komputer terdapat beberapa mesin virtual dan masing-masing vps dapat berjalan seperti layaknya sistem server yang berugas untuk menjalankan script, pemprosesan data dll, jadi nantinya kita akan membagi sebuah komputer menjadi beberapa mesin virtual yang nantinya pembuatan vps ini bertujuan untuk disewakan atau dipakai sendiri untuk webhosting dll.

Perlu diketahui teknologi virtualisasi menggunakan aplikasi open source OpenVZ mempunyai kekurang tersendiri dibandingkan dengan Xen dan Vmware, OpenVZ hanya dapat berkerja pada sistem operasi linux dan kernel dimana pada sistem operasi "guest" OpenVZ mengikuti kernel pada sistem operasi host nya. Namun kalian tidak perlu khawatir teknologi virtualisasi OpenVZ tetap bisa kita gunakan untuk membuat VPS sendiri dengan stabil layaknya teknologi virtualisasi berbayar seperti vmware.

Pada contoh kasus ini saya menggunakan :

1. PC/Komputer Intel Core i3, RAM 4 GB, HDD 500GB
2. Sistem Operasi Linux Fedora

Oke, sekarang kita install dan setting openvz nya. Ikuti langkah-langkah berikut :

# cd /etc/yum.repos.d/

# wget http://download.openvz.org/openvz.repo

# rpm –import http://download.openvz.org/RPM-GPG-Key-OpenVZ
Setelah selesai proses diatas kita lanjutkan mencari ovzkernel, untuk mempermudah menginstall nya. ketik perintah

# yum search ovzkernel

kemudian proses install nya ketik perintah

# yum install ovzkernel

Setelah proses install selesai secara otomatis GRUB bootloader akan terupdate. Untuk mengecek nya ketik perintah

# vi /boot/grub/menu.lst

Masih belum selesai, langkah selanjutnya kita harus menginstall ovzkernel dan vzquote dengan mengetik perintah

# yum install vzctl vzquota

Lalu edit file sysctl.conf yang terdapat dalam direktori  /etc/sysctl.conf ketik perintah ;

# vi  /etc/sysctl.conf


cari baris dan rubah seperti berikut :


net.ipv4.ip_forward = 1

net.ipv4.conf.default.proxy_arp = 0

net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1

kernel.sysrq = 1

net.ipv4.conf.default.send_redirects = 1

net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0

net.ipv4.icmp_echo_ignore_broadcasts = 1

net.ipv4.conf.default.forwarding = 1

Kemudian edit file vz.conf yang terdapat dalam direktori /etc/vz/vz.conf dengan mengetik perintah

# vi /etc/vz/vz.conf

Cari baris yang bertuliskan "NEIGHBOUR_DEVS", kemudian rubah lah menjadi NEIGHBOUR_DEVS=all seperti berikut

....

NEIGHBOUR_DEVS=all

.....

simpan dan keluar, selanjutnya kuta harus mendisable Selinux dengan cara ketik perintah

# setup

kemudian pilih firewall configuration nya, lihat gambar dibawah ini untuk lebih jelasnya



Setelah selesai, restart pc server kalian. Setelah proses restart pc komputer server selesai kita harus cek kernel nya terlebih dahulu dengan mengitik perintah

# uname -r

Jika muncul tampilan seperti  2.6.18-92.1.1.el5.028stab057.2 berarti OpenVZ telah berhasil di install. Sekarang kita lanjutkan dengan mengkonfigurasi OpenVZ, ketik perintah

# cd /vz/template/cache

pilih template os nya dan isntall

# wget http://download.openvz.org/template/precreated/contrib/fedora-8-i386-default-20081009.tar

Lalu kita modifikasi memory ram nya, perhatikan baik-baik langkah ini :

# cd /etc/vz/conf/

Buat file memory dengan mengetik perintah : (contoh membagi 512MB)

# vi ve-vps.512MB.conf-sample

Masukan kode script dibawah ini

ONBOOT="yes"

# UBC parameters (in form of barrier:limit)

# Primary parameters vpslink => 512 MB

# Memory Resource Limits

KMEMSIZE="29581586:31138512"

LOCKEDPAGES="1024:1024"

OOMGUARPAGES="104857:2147483647"

PHYSPAGES="0:2147483647"

PRIVVMPAGES="118882:118882"

SHMPAGES="51200:51200"

VMGUARPAGES="118882:2147483647"

# Buffer Resource Limits

DCACHESIZE="8053063:8053063"

DGRAMRCVBUF="1342177:2684354"

OTHERSOCKBUF="2684354:5368709"

TCPRCVBUF="2684354:5368709"

TCPSNDBUF="2684354:5368709"

# Process and File Limits

AVNUMPROC="512:512"

NUMFILE="16384:16384"

NUMFLOCK="1024:1024"

NUMIPTENT="1536:1536"

NUMOTHERSOCK="1024:1024"

NUMPROC="640:640"

NUMPTY="64:64"

NUMSIGINFO="1024:1024"

NUMTCPSOCK="1024:1024"

# Disk Resource Limits

DISKINODES="2280000:2400000"

DISKSPACE="19922944:20971520"

# Quota Resource Limits

QUOTATIME="0"

QUOTAUGIDLIMIT="3000"

DEVICES="c:10:200:rw "

Sekarang kita install OS nya, contoh ini saya gunakan untuk menginstall os fedora pada vps

# vzctl create 3 --ostemplate fedora-8-i386-default-20081009 --config vps.512MB --ipadd 192.200.200.25 --hostname demo

Setelah selesai setting dns servernya dengan mengetik perintah

# vzctl set 3 -–nameserver 192.168.69.0 --userpasswd root:paswwordroot –save

Oke sekarang install os pada vps sudah selesai, kita cek dulu apakah vps nya sudah berjalan dengan normal atau belum, dengan mengetik perintah 

# vzlist –a

Untuk menjalankan vps nya ketik 

# vzctl start 3

Demikian tutorial sederhana cara membuat VPS sendiri dari PC/Komputer rumah menggunakan teknologi virtualisasi openvz, semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan atau terjadi error silahkan ajukan pada form komentar dibawah usahakan dengan printscreen yaa ;)

Good Luck  

33 comments :

  1. kalo hardware yang dibutuhin apa aja ya? apakah harus ada koneksi internet speedy, atau harus ada modem gsm, atau apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung tujuannnya dulu gan, kalau cuma buat belajar mending pakai yang biasa ajaa. tapi kalau mau dipakai untuk bisnis mending pakai cpu server dan koneksi internet pakai adsl jangan gsm, pakai gsm untuk koneksi cadangan saja

      Delete
  2. Replies
    1. Cepat dalam hal apa gan? Kalau dari sisi internet ya tergantung dari provaider yang agan pakai, sedangkan kalau dari sisi pengolahan dara itu juga tergantung dari spek cpu server yang ingin dipakai.

      Delete
  3. gan klau buat xp dan win 7 sma gak cara pembuatannya dengan yg di ats ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau base os nya tetap linux sama om, paling rubah dikit. Nah kalau base os nya pakai windows teknologi virtualisasi yang bisa kita manfaatkan dengan mennggunakan vmware atau virtualbox.

      Delete
  4. Gan ..
    1. setelah berhasil instal, apa kita (pembuat VPS,data centre) harus selalu OL ??
    2. apa sebaiknya provider yg dipilih untuk membuat VPS ??
    Speedy, or ISP sperti XL,ISAT, dll ??

    3. tujuan nya ane ingin coba buat VPS sendiri untuk dijual SSH nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Tergantung tujuan pembuatan vps nya om, kalau untuk commericial/bisnis ya harus ol 24 nonstop demi kenyamanan klien.
      2. Untuk Provaider saran saya memakai jaringan kabel, pakai jaringan wirelles hanya untuk koneksi cadangan jika isp utama trobel. atau bisa juga digunakan untuk load balancing.
      3. Yang perlu di install pada vps hanya ssh server. tutorial installasi sudah pernah saya bahas pada artikel http://planetdiponk.blogspot.com/2013/09/tutorial-install-setting-firewall-os.html dan http://planetdiponk.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-ssh-server-client-pada.html . Sedangkan untuk installasi ssh pada google cloud computing engine bisa dibaca http://planetdiponk.blogspot.com/2013/11/tutorial-install-ssh-server-pada-google.html

      Delete
  5. Perlengkapan hardware-nya apa gan, apa cuma PC/Laptop doang yang fiturnya memenuhi syarat?

    ReplyDelete
  6. Permisi gan, mau tanya?
    Kalo mau install openvz.repo dll harus pake OS Linux Fedora? Ubuntu atau di linux lain gimana?
    Tolong di beri penjelasannya gan. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk OS lain insyaallah akan saya bahas pada artikel yang akan datang.

      Thanks dah mau berkunjung gan

      Delete
  7. thanks gan sangat bermanfaat mudah2 ilmunya bertambah lagi gan....salam sejahtera

    ReplyDelete
  8. kalo vps ada sejenis cpanel gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cpanel berupa software pendukung untuk managament host database website, biasanya ada price lisensi tiap bulan. Saran saya jika pak kuchiki masih dalam proses belajar sebaiknya menggunakan zpanel karena gratis.

      Delete
  9. Gan mau tanya nih..
    - Biasanya kalau beli vps itu kan dapet IP public, nah misalnya saya ingin membuat 5 vps pada satu server dan masing2 vpsnya menggunakan IP public itu gimana settingnya ya?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan dulu dapet berapa IP publik dari ISPnya, dan pastikan juga ip publik yang diberikan berupa ip publik statis bukan dinamis gan. Biasanya speedy memberi ip publik statis sampai range 5, untuk settingnya sama.

      Delete
  10. Tutor yang lengkap sekali, thank you gan. Kebetulan ane lagi coba bikin VPS sendiri di Ubuntu.

    ReplyDelete
  11. Mas mau tanya..sya mau buka usaha,buka VPS untuk forex..bisa buatkan mas..hub saya ya 085790444333

    ReplyDelete
  12. gan kalo mau buat dedicated server itu sama halnya dengan VPS ya gan ?
    nah kalau VPS yang kita buat itu untuk buat game online private server apa bisa gan yang dari PC kita sendiri ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dedicated sever hampir sama dengan vps gan, bedanya kalo dedicated network servernya gak dbagi/dishare. Tentu saja bisa gan

      Delete
  13. Saya Biasanya Sewa Dedicated untuk bikin VPS tapi di pc juga bisa baru tau ini hehe nice share

    ReplyDelete
  14. wow penjelasannya lengkap tapi masih bingung maklum awam dengan yang gituan..thx sob

    ReplyDelete
  15. Mas mau nanya, VPS ini ada hubungannya ga dengan pembuatan hosting? kalo ada, bgaimana sistemnya n pengalokasian bandwith serta space nya bgaimana?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dipakai untuk server housting atau yang lain (tergantung kebutuhan dan tujuan). Pengalokasian bandwidth bisa pakai router mikrotik untuk komputer lebih dari 1

      Delete
  16. salam knl gan,....klo pake vmware bisa ngk?klo bisa minta tolong di share tutorial nya gan,...thx

    ReplyDelete
  17. misi bang numpang nanya, saya menginstall openvz di ubuntu 12.04 dan telah berhasil membuat vps, tetapi ketika masuk ke dalam setiap VPS tidak bisa menginstall dan update (apt-get update). Kira2 letak kesalahannya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek setting koneksi mesin vps agan. lakukan ping google.com kalo hasilnya reply berarti koneksi internet tidak ada masalah sekarang cek mirror ubuntu agan.

      Delete
  18. yang dimaksud user dan password pada setting DNS server itu user.nya apa gan

    ReplyDelete
  19. gan kalau aku pake speedy yng fiber optik apa ip nya bisa publik?

    ReplyDelete

Silahkan tulis kritik, saran dan pertanyaan kalian.

Notice :
Tolong jangan gunakan nama Anonymous, gunakanlah Name/URL, Google ID, Wordpress ID, Tyepad dll. Mohon pengertiannya untuk menghindari spam, bagi yang masih ngeyel mengunakan anonymous terpaksa komentar kami hapus.

- Terima Kasih